Monovarietale

PIANTONE DI FALERONE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 19 campioni di PIANTONE DI FALERONE pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà PIANTONE DI FALERONE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (3)] [2011 (3)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (2)] [2016 (1)] [2019 (2)] [2022 (1)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione MARCHE (19 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (3 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=19)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.280.290.01
    Acido eicosanoico (%)0.350.290.530.05
    Acido eptadecenoico (%)0.170.020.260.05
    Acido eptadecanoico (%)0.090.010.130.02
    Acido linoleico (%)8.826.6812.401.40
    Acido linolenico (%)0.660.500.910.13
    Acido oleico (%)72.6966.7076.552.74
    Acido palmitico (%)14.6212.7716.631.13
    Acido palmitoleico (%)0.850.551.250.19
    Acido stearico (%)1.721.032.020.27
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    47639755579
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    561393711105

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